集团简介--聊城大学鲁西化工工程学院

生活需要忙碌

作者:韩德政      发布时间: 2021-09-10 12:03:00      浏览次数:

七月流火,转眼间在聊大第二个暑假已经接近尾声,在这个假期里我作为学生记者参加全国大学生龙舟锦标赛,还拿到了属于我的驾照,跟着同学一起进行暑假时间,最后为期7天的实训生活也刚刚落下帷幕。

7月24日在东昌湖召开的第九届全国大学生龙舟锦标赛是规模空前庞大,全国46所高校的68支参赛队伍,仅运动员和领队教练就超过了1000人。如此庞大的规模背后凝聚的是无数人的努力,2019年提交申请,2020年3月获批,而后一直推迟,至今方才举办。我们早在18日集中进行专业的培训,包括龙舟赛事规则、急救知识、聊城及聊城大学历史等内容。作为学生记者我主要负责聊大龙舟队比赛拍摄和队员采访,还接触到了省教育台的现场直播,当然最激动的还是我们龙舟队接连斩获数项冠军的场景,令人心潮澎湃。

正式的比赛只进行了不到两天,随后便投入到了紧凑的练车环节,白天练车的人很多练车时间不够怎么办,那就早起一点,包车继续练。功夫不负有心人,历经半个月终于拿到了属于我的驾照。

俗话说,纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。在学校学习的基础知识要彻底转化成为我们所掌握的能力。今年我们的实训内容是学习焊接,一开始老师先给我们讲解了焊接的定义和种类,又结合集团实际情况重点讲解了常用的4种焊接方式,即手工电弧焊、氩气钨极保护焊、二氧化碳保护焊、埋弧焊及他们的优缺点。

前三天主要学习了焊接的基础知识学习及相关的安全知识等,第四天我们终于迎来的手工电弧焊的实操。穿戴好劳动保护用品,手持电焊钳就准备开始了。电弧焊首先要引弧,方法有点试法和划擦法,我使用的是点试法。引弧以后就是运条,即焊条端部的运动轨迹我们学习了6种焊接方法,我使用的是锯齿形运条法,最后用回焊收尾法收弧。最后一天的下午进行了实操考试。

在这次暑假的生活中,我接触了很多新鲜事物,也学习到了很多新知识懂得了理论与实践相结合的重要性,由衷的感谢教导我知识的每一位老师,你们辛苦了,学生获益良多。

这次暑假生活还告诉我要积极争取每一次锻炼的机会,拼尽全力让人生无憾。

 

版权所有:聊城大学鲁西化工工程学院     电话:8239329 邮箱:liugang@lxhg.com
commentlink