集团简介--聊城大学鲁西化工工程学院

不登高山,岂止知高

作者:贾思朋      发布时间: 2021-09-01 08:00:00      浏览次数:

时间过得很快呐!一转眼为期三十天的实训已经接近尾声。今年的实训前三次的有所不同,学到的东西也大不一样。

前十五天我们在化工操作单元进行学习。通过十五天的学习,不仅把在校学习化工原理的理论知识更加深入的学习了一遍,更多的是能够将老师所讲的知识在现场操作中找到。这些知识给我的印象不再是抽象的化学式,而是实实在在的具体事物。这是在以前的学习中学不到的。通过理论和实践的相结合,更能把知识具象化。第二点,就是实训基地员老师的各种行为时时刻刻在教导着我们,注意安全。在工作中发现异常,第一时间把装置停掉,学习全程都带着安全帽,穿着防砸鞋。曾经有好几次我的头碰到螺栓都因为有安全帽而没有受伤。安全意识已经深入到每个员工的心中。这是前几次实训中我没有感觉出来的。也是我学到的最有价值的东西。

通过这次实训,学习到的东西很多,同时也暴露出了自身的很多问题。无法像一个员工一样把安全时时刻刻放在心中,安全还没有在潜意识里扎根。我想这个问题,需要时间开慢慢的深入。第二,就是在学习中无法向员工一样有目的性的学习,注意力不集中,目标不明确。在以后的学习过程中,确立学习目标,提高学习效率。安全的学习是至关重要的,首先从思想上认识到安全的重要性,安全意识比安全知识更重要。我们集团是化工企业,学习安全消防知识和消防安全技能不仅是对自己负责,更是对企业安全生产的负责。此次实训知识的学习占了最长的时间,但这几天的学习只不过是杯水车薪。要想真正的学好化工单元操作必须付出更大的努力。

此次实训我们不仅学习了知识,更多的是对鲁西集团的了解和信任。一个把员工安全放在第一位,把培养员工作为己任的企业,一定是值得信任,发展潜力巨大的企业。

三十天的实训过程中,每次和员工交流都有新的认识和体验。员工交流时,感觉到的是对工作的认真和负责。还有时时刻刻紧绷着的安全这根弦。在实训基地中和导师交流,更多的是对知识有更宽泛的理解。比如教我们化工仿真的张博老师通过自行练习,引导我们进行学习。

实训眨眼就过去了,在这三十天里,我学到的不仅仅是知识,更多的是员工的对工作的态度。还有在日常学习和工作中对安全的重视。

版权所有:聊城大学鲁西化工工程学院     电话:8239329 邮箱:liugang@lxhg.com
commentlink