态度决定高度

作者:王玉涛      发布时间: 2021-05-21 06:59:00      浏览次数:

君子不隐其短,不知则问,不能则学。

                                  ——董仲舒

时间如白驹过隙, 不知不觉本学期已过半,我想问一下同学们,过去的这半个学期,你是抱着怎样的学习态度去学习的?我们从小就听过这样的一句话“态度决定一切,细节决定成败”如果没有一个端正的学习态度,想学好习真的是天方夜谭。学习的态度决定你成功的速度,决定你成就的高度。

所谓端正学习中的态度,第一,不要否认自己学习中的错误,给大家举个例子,考试卷子发下来了,有的人会说,这个题我不小心看错了,要不然我不会做错的,或者是,这个知识点我没有背到,要不然我也不可能不会,这些所谓不承认自己的错误都是不端正学习态度的表现,正确的学习态度是勇敢的认识到自己的错误并加以改正,不要怕出错,更不要出错之后给自己找各种借口和理由。第二,不要否认别人的好,比如,别人成绩很好,考了一个很理想的成绩,有的人就会以各种理由来否认别人的成绩,来否认别人自身的优秀和努力,这也是态度不端正的表现。学习态度端正了,成绩不好都难。

端正自己的学习态度,正视自己的优点和缺点。对于自己学习上的问题,我们首先应该分析问题的原因,积极面对,找出解决方法,培养对学习的兴趣。要把学习当做一种享受,一种快乐,并不是把学习当做一种负担,更不要去想尽办法去应付学习,应付学习的结果就是成绩给你一棒子。端正学习态度,首先要学会定小目标,小目标虽小,但是久而久之这种习惯就维持下去,学习态度也会慢慢端正起来。其次,要学会制作简单的计划,为什么说是简单计划呢?原因就是复杂的计划不容易完成,自控力不好的人就会选择半途而废,对端正学习态度没有多大的利处,学会制定简单计划,慢慢儿的培养对学习的兴趣,增强对学习的信心,从而端正对学习的态度,要正确引导同学们去学习。

最后,希望同学们都能端正自己的学习态度,为以后的学习养成良好的习惯,我们这一生都需要学习,所以端正学习态度对我们未来的生活也有很大的帮助。最后,祝同学们逢考必过,学业有成。

 

版权所有:聊城大学鲁西化工工程学院     电话:8239329 邮箱:liugang@lxhg.com
commentlink