集团简介--聊城大学鲁西化工工程学院

业精于勤,学精于专

作者:王 胜      发布时间: 2021-05-21 06:57:00      浏览次数:

“蚓无爪牙之利,筋骨之强,上食埃土,下饮黄泉,用心一也”,我相信学习也是一个道理的,需要专心致志之态度,需要锲而不舍之毅力,需要积土成山之精神,需要勤于律己之方法,需要认真务实之实践也。

学精于专,荒于躁。用心一,金石可镂也,用心躁,朽木不可雕也。在大学的学习生活中,我们学习态度是否认真,学习是否用心直接决定了我们的学习质量和学习效率。在学习生活中,我们首先就要树立不达目的不放弃,专心学习的态度。君不见,古有孙敬悬梁、苏秦刺骨来监督自己学习;君不知,近有鲁迅吃辣子、陈独秀夜不归寝写文章;君不明,今有陈景润用几麻袋的草稿纸破解了“哥德巴赫猜想”这一世界难题、朗朗三岁学习乐理终破茧成蝶……这些人成功的背后都离不开勤奋的学习,而他们学习中所体现的学习态度都有坚持不懈,不达目的不放弃这一精神,都有专心学习的毅力。对于我们当代大学生的学习可以说影响颇多,我们更应有这种学习态度,并认真践行在我们的学习生活中。

业精于勤,荒于嬉。对于多数人来说 学习是一件苦差事,可是唯有我们勤奋学习踏实苦干才能干一番大事,正所谓:“成大事者必先苦其心志也”所以作为学生,我们要勤奋学习,踏实苦干。在学习生活中,我们要有“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”的精神,我们要坚信“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,我们更要懂得“世上无难事,只怕有心人”这一道理,唯有这样,我们才能创造属于自己的奇迹。以认真勤奋的态度求学,这不仅是对自己负责 更是对老师、学校和国家的负责。

少年强,则国强,少年独立,则国独立。少年是祖国的花朵,民族的未来,少年若是光明,那么我们的祖国便不黑暗。作为新生代的大学生,祖国发展的接力棒已然交到了我们的手上,我们要勇于挑起时代交给我们的重担。作为学生的我们,现今唯有好好学习才能报答祖国。而在学习生活中,我们需要树立认真好学,积土成山的学习态度,我们需要用心一也。最后,用“业精于勤,学精于专”与大家共勉。

 

版权所有:聊城大学鲁西化工工程学院     电话:8239329 邮箱:liugang@lxhg.com
commentlink