集团简介--聊城大学鲁西化工工程学院

拒绝酒驾尊重生命

作者:刘万宇      发布时间: 2019-12-23 08:10:00      浏览次数:

说起酒驾,就不得不提到中国浓厚的酒文化。在三千多年前的商周时期我们的祖先就发明了酒。酒自诞生起就伴随着中国人度过了上千年的文化史。中国人喜欢在酒桌上谈事情,并为此形成了中国特有的酒桌文化。

随着改革开放的兴起汽车代替自行车成为了人们的主要交通工具。至此酒和汽车就产生了不解之缘。酒和汽车共同孕育了酒驾,从结果来看显然酒驾不是一个让人喜爱的行为。全球每年都会有50万人用生命来为他助兴。生命的烟火瞬间熄灭,不流丝毫痕迹。

酒精容易使人精神萎靡,损害中枢神经系统。酒后行驶,我们的触觉能力,判断能力和操作能力,都会大幅度的下降。喝酒后驾车就是梦中云霄飞车,面对复杂多变的路况这无疑是一场灾难。不过燃烧的不仅仅是汽油还有我们宝贵生命。

酒驾伤害的不仅仅是自己,还有我们的家庭,想想含辛茹苦养大我们的父母以及关爱我们的亲朋好友。当你酒驾握上方向盘的那一刻他们很有可能就会永远定格在我们的眼中。因为你座下的汽车本次可能通往地狱。一个家庭的灾难就这样横天而降,也可能不仅仅是一个家庭。例2019年十大酒驾案例中的曹某某酒后驾驶小型汽车,与重型半挂牵引车相撞,造成曹某某等4人死亡。四个家庭的顶梁柱瞬间倒塌,对于他们各自家庭的打击多大可想而知。不仅是经济上的打击对于家人来说更是精神的打击,孩子没了父亲,妻子没了丈夫,年迈的爸妈没了儿子。对于家人来说这是不可承受的。

也许有人会被幸运女神眷顾,并没有为酒驾付出生命的代价。可是来自社会的惩罚依旧是逃脱不掉的。我国法律一直对于酒后驾驶有着非常严厉的处罚措施,饮酒驾驶会暂扣驾驶证六个月,罚款一到两千元。而更为严重的醉酒驾驶会直接吊销驾照,五年内不得重新申领。这些代价对于我们来说依旧是沉重的。

我们每一个人身上都承担着属于自己的责任,对家庭、对企业、对社会、远离酒驾不仅是对自己生命的负责也是对家庭、企业、社会的负责。更多的来说是对生命的尊重。生命是一切之本,没有了生命一切都是浮云。

“开车不喝酒,喝酒不开车”。不是一句口号,远离酒驾要从自身做起,酒后禁驾,从“心”开“驶”。让生命得到尊重,让酒驾远离自己。家人在等待你回家,不要让他们的等待成为永远。

版权所有:聊城大学鲁西化工工程学院     电话:8239329 邮箱:liugang@lxhg.com
commentlink